«Этих дней не смолкнет слава!» — так звучала тема открытого республиканского конкурса сочинений, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором патриотической акции выступило Кыргызско-татарское общество дружбы и сотрудничества. Подведение его итогов и награждение победителей прошли в школе-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева.

 

 

По словам президента общества Хабибулы Газизова, творческие работы принимали с 10 января по 10 апреля. В конкурсе принимали участие учащиеся 8-11-х классов, студенты лицеев, колледжей и вузов — всего более 500 человек. Они рассказывали о своих прабабушках, прадедушках и других родственниках, прошедших дорогами войны или трудившихся в тылу, о важных сражениях и героях, о тех, кто в госпиталях лечил раненых, кто под вражеским огнем выступал с концертами перед бойцами. Каждый делился своим представлением о событиях военных лет. Основными критериями оценки работ были знание истории и литературное оформление. — С каждым годом всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых участников и свидетелей того страшного времени. Казалось бы, как много книг написано о войне, как много фильмов снято, сколько песен спето, но подвиг воинов и тружеников тыла навсегда запечатлелся в памяти народа как образец стойкости духа и необычайного мужества, — делится Х. Газизов. В своё время писатель Валентин Распутин справедливо заметил: "Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека", поэтому забывать о страницах нашей истории, связанных с Великой Отечественной, считает директор КТОДС, мы не имеем права. — Мы никогда не забывали об этой великой дате. С начала учебного года началась подготовка к этому важному празднику. Проводились уроки мужества, классные и общешкольные мероприятия.

Недавно состоялся конкурс строя и песни. Я уверена, все это оставит большой отпечаток в памяти детей. Они долго будут помнить, как отмечали юбилей Победы, — рассказывает директор школы-гимназии №24 Анара Абдураимова. По ее словам, это очень своевременная акция. Пока дети писали сочинения, они делились впечатлениями с одноклассниками, друзьями и тем самым смогли их заинтересовать этой темой. — Мы всегда призываем детей помнить и чтить подвиги дедов, быть благодарными ветеранам. Эти люди нуждаются во внимании, в теплых словах. Они должны знать, что не зря отвоевывали мир для своих потомков, — добавила Анара Хабибовна. И вот комиссия из учителей школы-гимназии №24 выбрала лучшие работы. Дипломы I степени получили 9 учащихся. В списке победителей оказалась и Джумабек кызы Нурсулуу, ученица 9-го класса Каиндинской школы-гимназии им. К. Сулаймановой.

Девочка учится на "отлично", претендует на свидетельство особого образца, увлекается литературой и историей. В 2014-м участвовала в республиканской заочной краеведческой викторине "Кыргызская государственность: вчера, сегодня, завтра", в этом году заняла 2-е место в районной олимпиаде по истории. "70 лет отделяют нас от Дня Победы — 9 мая 1945 года, от подвига миллионов солдат, спасших мир от фашизма. И мы, приходящие на смену старшему поколению, их внуки и правнуки, должны нести дальше святую память о всех солдатах, которые отстояли мир, будем гордиться ими и помнить о них", — пишет Нурсулуу.

В Каиндинской школе гимназии уже 35 лет работает музей боевой славы. Здесь собраны документальные факты о той страшной войне: ордена, медали фронтовиков, треугольнички солдатских писем, рассказы очевидцев тех страшных лет. Прикасаясь к реликвиям, школьники больше узнают о том времени и его героях. — Нельзя без трепета и слез читать фронтовые письма, — признается ученица. — Когда прикасаешься к документам того времени, становится понятно, какой ценой завоевано счастье и какое великое счастье жить под мирным небом, слышать звонкие трели птиц.

Знать, что я приду из школы и увижу мудрые и строгие глаза отца, прикоснусь к теплым рукам мамы. И в душе моей звучит огромное спасибо тем, кто отстоял нам этот мир. Их осталось совсем немного, давайте вспоминать о них не только в День Победы. А те, кто ушли, пусть станут нашей совестью, мерой нашей ответственности за мир. В списке победителей есть и единственный юноша, ученик 10-го класса средней школы имени Германа Гмайнера Эмир Кадыров.

К написанию своего сочинения "Через взгляд немецкого танкиста" старшеклассник подошел креативно. Школьник признается, что это его первая творческая работа и скорее всего не последняя. Ему очень понравилось писать, работать над текстом, размышлять и находить источники информации. Наверное, он унаследовал талант от мамы-журналиста. — Прежде чем написать этот рассказ, я успел многое прочитать о Великой Отечественной войне. Мои прадеды воевали — один без вести пропал, другой вернулся домой с ранением. Также ознакомился с рассказами, присланными на разные конкурсы, посвященные Победе. Я восхищаюсь героизмом наших предков, но представил, каким мог бы быть взгляд на нас с другой стороны — вражеской. Через трансформацию сознания немецкого солдата я попытался показать, в чем был проигрыш гитлеровских войск, — объясняет Эмир. Вот отрывок из его сочинения: "Но он невольно восхищался и отдавал дань уважения духу советских солдат. Даже проигрывая, большинство не сдавалось в плен, а сражалось до конца, зная наперед, что погибнут. Он понял, что все его усилия, старания были без толку. Цель немецких войск была в захвате.

А советские войска защищали свою землю. В этом их разница. В этом различались их мотивы. Он понял, почему они проиграли. Не нужно было никакого завоевания. А теперь, поняв тщетность своих усилий, бессмысленность войны, ложь фюрера во имя алчности и амбиций, ему стало плохо…". "Великая Отечественная война коснулась и нашей семьи. Мой дедушка умер в 85 лет. Он не был участником войны, но в то время 13-летним мальчишкой работал в колхозе с утра до ночи, помогая матери и односельчанам. Дед часто вспоминал своего родного брата, который вернулся с войны инвалидом", — пишет еще одна победительница конкурса — ученица 10-го класса СШ имени Б. Бейшеналиевой Эльнура Кубанова. В свою работу она включила рассказ деда: "Я помню, как их провожало село. Мамы и бабушки кричали, плакали, а кто-то из женщин напевал плачевную песню-кошок. Юноши — кому было 18, кому 20 и 30 — уходили и не знали, какие трудности войны ждут их. Они шли защищать свою привычную жизнь, дом, матерей и детей, а все это складывалось в одно слово — "Родина". Мы всем селом растили и убирали урожай, пропалывали посевы, косили сено, ухаживали за скотом. Главный лозунг для нас был "Все для фронта, все для Победы!". Зимними долгими вечерами мама вязала теплые носки и все приговаривала: "Как там мой сынок? Может, ему холодно, может, мои носки попадут ему в руки". Говорила и плакала. В такие минуты я готов был убить всех фашистов, чтобы она не плакала, чтобы соседки не получали телеграммы о гибели сыновей, чтобы настало мирное время, чтобы мой брат вернулся живым и все стало, как прежде… Вспоминаю тот день, когда вернулся брат с войны. Я целовал его и кричал: "Я знал, знал, что ты вернешься, дорогой мой брат!". Брат после войны прожил 38 лет, но ни на день не забывал об ужасах Великой Отечественной. Он вспоминал, как вытаскивал с поля боя раненых, как терял боевых друзей и, как ребенок, плакал над погибшими”.

Одной из лучших стала также работа восьмиклассницы Натальи Боцман из школы-гимназии №6. Семейная история, о которой она рассказывает, тронула всех до глубины души: "Война не обошла мою семью стороной. Мой прадедушка Санько Афанасий Яковлевич был командиром партизанского отряда. Его отряд вел разведку, уничтожал поезда и боевую технику фашистов, вел невидимую, но ощутимую для фашистов борьбу. В 1943-м прадедушку заживо истерзали немцы на глазах детей и жены в собственном доме. Ему было всего 33 года… Прабабушка пыталась выяснить, где тело ее мужа, но ей так и не сказали, и мы до сих пор не знаем, где он захоронен. После войны стало известно, почему семью бабушки не расстреляли. Оказалось, дедушка в 30-х годах участвовал в раскулачивании, на него затаили обиду. Односельчанка увидела, как он пробирается ночью к дому, и пошла в участок к немцам, но сдала прадедушку с условием не убивать его семью, так как они были местные, а он пришлый. Эту историю всем рассказывает наша бабушка, и мы будем рассказывать ее своим детям.

Так будет жить память о нем. А второй мой прадедушка Пономарев Максим Михеевич пошел воевать в 52 года. Прошел всю войну без единого ранения и вернулся с боевыми наградами. Он был опытным военным, так как до ВОВ уже участвовал в двух войнах: воевал с Колчаком в составе Красной армии и с немцами в Первую мировую войну. Его можно назвать рожденным в рубашке, ведь пройти три войны и остаться в живых не всем дано. У него было 8 детей, он еще понянчил внуков и умер в 78 лет. Мы всегда будем помнить о подвигах своих прадедов! Спасибо советским солдатам, вставшим на защиту Родины! Наши предки освободили мир от фашизма и сделали всё, чтобы мы жили счастливо. Мы обязаны сохранить память об их подвиге". Дипломы I степени талантливые ребята получили из рук ветерана Великой Отечественной, заслуженного деятеля культуры Петра Чеснокова и председателя Республиканского совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тараса Токомбаева.

Аида ШИРИНОВА.

http://slovo.kg/?p=44811